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Control Prenatal
Fotografía con licencia CreativeCommons de Pedro Valle Luna. Aquí puede consultar más información de esta fotografía.

Nutrición y Embarazo

Una dieta balanceada es un elemento básico para gozar de buena salud en todo momento de la vida, durante el embarazo, su dieta es aun más importante.

Los alimentos que consume son la fuente principal de nutrientes de su bebé consumir alimentos sanos durante el embarazo puede requerir un poco de esfuerzo, pero será muy beneficioso para usted y su bebé.

Lo ideal en el embarazo es aumentar entre 9 y 15 kilos de peso en los nueve meses de gestación cuando se comienza con un peso normal. Si se comienza con un peso inferior al ideal, lo más probable es que se aumenten unos kilos extras, y si se comienza con exceso de peso sería óptimo no aumentar más de 6 a 9 kilos.

El sobrepeso puede poner en riesgo tu vida y la del bebé ya que está asociado a complicaciones del embarazo como preeclampsia y diabetes, más aún si el sobrepeso es mayor al 20% del peso recomendable.

Durante el embarazo, los aportes dietéticos de referencia son mayores para la mayoría de los nutrientes

Nutrientes para usted y su bebé durante el embarazo
     
Nutriente (Aporte dietético de referencia [ADR] Motivo por el que usted y su bebé lo necesitan Mejores fuentes
     
Calcio Ayuda a formar huesos y dientes fuertes.
Leche, queso, yogur y sardinas.
Hierro Ayuda a que los glóbulos rojos entreguen oxígeno al bebé. Carnes rojas magras, frijoles y guisantes (chíncharos) secos, cereales fortificados con hierro, jugo de ciruela.
Vitamina A Ayuda a formar una piel y vista sanas. También ayuda al crecimiento de los huesos. Zanahorias, verduras de hojas verde oscuro, batatas dulces.
Vitamina C Fomenta encías, dientes y huesos sanos. Ayuda a que el organismo absorba hierro. Cítricos, brécol (brócoli), tomates, fresas.
Folato Necesario para producir la sangre y proteínas. Ayuda a la función de ciertas enzimas. Verduras de hoja verde oscuro; hígado; jugo de naranja; legumbres y nueces.
     
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